Кодекс торгового мореплавания Украины с изменениями и дополнениями 2010 года.
Раздел X. Ограничение ответственности судовладельца. Глава 3. Морская ипотека.



Все документы

 Раздел I Общие положения
   Изменения и дополнения
   Глава 1. Общие правила
   Глава 2. Сфера действия кодекса торгового мореплавания украины
 Раздел II Судно
   Глава 1. Общие правила
   Глава 2. Регистрация судов и право на флаг украины
   Глава 3. Судовые документы
   Глава 4. Арест судов
 Раздел III Экипаж судна
   Глава 1. Общие правила
   Глава 2. Капитан судна
 Раздел IV Морской порт
   Глава 1. Правовой статус и функции морского порта
   Глава 2. Капитан порта
   Глава 3. Морская лоцманская служба
   Глава 4. Служба регулирования движения судов
   Глава 5. Морское агентирование
   Глава 6. Затонувшее в море имущество
 Раздел V Морские перевозки
   Глава 1. Общие правила
   Глава 2. Договор морской перевозки груза
   Глава 3. Договор морской перевозки пассажира
   Глава 4. Договор морского круиза
 Раздел VI Фрахтование судов
   Глава 1. Договор фрахтования судов на определенное время
   Глава 2. Договор лизинга судна
 Раздел VII Морская буксировка
   Глава 1. Общие правила
   Глава 2. Портовая буксировка
   Глава 3. Межпортовая буксировка
 Раздел VIII Морское страхование
   Глава 1. Договор морского страхования
 Раздел IX Чрезвычайные морские прошествия
   Глава 1. Общая авария
   Глава 2. Частная (необщая) авария
   Глава 3. Возмещение убытков от столкновения судов
   Глава 4. Возмещение убытков от загрязнения
   Глава 5. Возмещение ядерного ущерба
   Глава 6. Вознаграждение за спасение на море
   Глава 7. Морские протесты
 Раздел X Ограничение ответственности судовладельца
   Глава 1. Пределы ответственности судовладельца
   Глава 2. Привилегированные требования
   Глава 3. Морская ипотека
 Раздел XI Претензии и иски
   Глава 1. Общие правила
   Глава 2. Претензии
   Глава 3. Исковая давность



КОДЕКС ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ УКРАИНЫ

РАЗДЕЛ X. ОГРАНИЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СУДОВЛАДЕЛЬЦА

ГЛАВА 3. МОРСКАЯ ИПОТЕКА

Статья 364. Понятие договора морской ипотеки

Любое судно, зарегистрированное в Государственном судовом реестре Украины или Судовой книге Украины, может быть заложено согласно действующему законодательству судовладельцем (ипотечным залогодателем) для обеспечения обязательства кредитора (ипотечного залогополучателя). Ипотечным залогополучателем может быть любое юридическое или физическое лицо Украины или иностранного государства, которому в соответствии с законодательством Украины судно может быть отчуждено.

Статья 365. Договор морской ипотеки

Договор об ипотеке должен быть заключен в письменной форме.
В договоре об ипотеке отмечаются наименования, местонахождения сторон, суть требования, которое обеспечивается ипотекой, ее размер и срок выполнения обязательства, оценка и местонахождение судна, а также любые другие условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должна быть достигнуто согласие.
Права и обязанности сторон договора об ипотеке, а также порядке его оформления определяются законодательством государства ипотечного залогополучателя, если иное не установлено соглашением сторон. Ипотека не означает отчуждения судна ипотечному залогополучателю, так же как ипотечный залогодатель не может рассматриваться как лицо, которое утеряло право собственности на заложенное судно.

Статья 366. Регистрация ипотеки

Договор об ипотеке должен быть нотариально засвидетельствован по месту регистрации судна в Государственном судовом реестре Украины или Судовой книге Украины.
Ипотечный залогодатель морских судов обязан вести Книгу записи ипотек, форма и порядок ведения которой определяются действующим законодательством.
Ипотечный залогодатель несет ответственность за своевременность и достоверность внесения сведений об ипотеке в Книгу записи ипотек. Ипотечный залогодатель обязан возместить утерпевшим ипотечному залогополучателю или третьему лицу в полном объеме убытки, причиненные несвоевременным внесением записей в Книгу записи ипотек, неполными или неточными записями, а также уклонением от обязательства предоставить Книгу записи ипотек для ознакомления.

Статья 367. Привилегии ипотечных залогополучателей

Если предметом ипотеки становится заложенное судно, которое уже служит залоговым обеспечением другого обязательства, залоговое право предыдущего залогополучателя сохраняет действие.
Требования следующего залогополучателя удовлетворяются из стоимости судна после возмещения требований предыдущего залогополучателя.
Подавляющие права залогополучателей на возмещение их требований реализуются в зависимости от даты и часа регистрации залога в Книге записи ипотек.
Ипотечный залогодатель обязан сообщать каждому следующему ипотечному залогополучателю обо всех существующих ипотеках судна, а также о характере и размере обеспеченных данными ипотеками обязательств. Ипотечный залогодатель обязан возместить убытки, которые возникли у кого-либо из его ипотечных залогополучателей в результате невыполнения данной обязанности.

Статья 368. Право взыскания заложенного судна

Ипотечный залогополучатель приобретает право обратить взыскание на заложенное судно, если до момента наступления срока выполнения обязательства, обеспеченного ипотекой, оно не будет выполнено, за исключением случаев, когда по закону или договору об ипотеке такое право возникнет позже или может быть осуществлено раньше.

Статья 369. Пределы взыскания

За счет заложенного судна ипотечный залогополучатель вправе возместить свои требования в полном объеме, включая проценты, убытки, причиненные просрочкой выполнения, а в случаях, предусмотренных законодательством или договором об ипотеке, - неустойку. Возмещению подлежат также расходы ипотечного залогополучателя, связанные с осуществлением обеспеченного ипотекой требования.

Статья 370. Основания обращения взыскания

Обращение взыскания на заложенное судно осуществляется по решению суда, хозяйственного суда или Морской арбитражной комиссии, если иное не предусмотрено действующим законодательством Украины.
Реализация заложенного судна, на которое обращается взыскание, осуществляется в соответствии с действующим законодательством Украины, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.

Статья 371. Публикация судебного решения о продаже арестованного судна

Решение суда, хозяйственного суда, Морской арбитражной комиссии о продаже арестованного судна или такого, которое строится, публикуется в одной из центральных газет в течение трех дней подряд.
Публикация должна содержать:
1) наименование суда, который вынес решение, дату его приема;
2) причины и основания продажи;
3) способ, место и время продажи;
4) информацию об этом судне или о судне, которое строится;
5) обращение к кредиторам с предложением заявить о своих требованиях относительно данного судна или судна, которое строится, в течение 60 дней со дня публикации; 6) другие существенные обстоятельства.

Статья 372. Сообщение о принудительной продаже

На дополнение к публикации, предусмотренной в статье 371 данного Кодекса, суд, хозяйственный суд, Морская арбитражная комиссия должны, по крайней мере, за 30 дней до продажи судна или судна, которое строится, послать заказным письмом извещение о времени и месте продажи судна или судна, которое строится, с сообщением о вручении:
а) органу, который зарегистрировал судно или право собственности на судно, которое строится;
б) всем зарегистрированным получателям ипотеки и морских требований, перечисленных в статье 359 данного Кодекса.
Лицо, которое выдвинуло требование о принудительной продаже судна или судна, которое строится, должно подать суду выписку из соответствующего реестра с дополнением наименований и адресов зарегистрированных получателей ипотек и морских требований, перечисленных в статье 358 данного Кодекса.

Статья 373. Последствия принудительной продажи

В случае принудительной продажи судна или судна, которое строится, все ипотеки, за исключением тех, ответственность за которыми взял на себя при согласии ипотечных залогополучателей покупатель судна или судна, которое строится, а также все морские залоги и другие обязательства прекращают свое действие при условии, что:
а) на момент продажи судно или судно, которое строится, находилось на территории Украины;
б) продажа их осуществлялась в соответствии с законодательными актами Украины, статей 371 и 372 данного Кодекса.
При условии соблюдения требований, которые содержатся в пунктах"а" и"б" данной статьи, суд, хозяйственный суд, Морская арбитражная комиссия по просьбе покупателя выдает ему сертификат в подтверждение того, что судно или судно, которое строится, продано, не ограничено никакими ипотеками, за исключением тех, ответственность за которыми при согласии ипотечных залогополучателей взял на себя покупатель.
В случае представления сертификата, отмеченного в части второй данной статьи, орган, который осуществляет регистрацию судов или права собственности на суда, которые строятся, обязан изъять соответственно из Государственного судового реестра Украины, Судовой книги Украины и Книги записи ипотек все зарегистрированы на данное судно или судно, которое строится, ипотеки и морские требования, за исключением тех, ответственность за которыми взял на себя покупатель.
Если покупателем судна или судна, которое строится, является юридическое или физическое лицо по действующему законодательству Украины, судно или право собственности на судно, которое строится, повинные быть зарегистрированные на имя такого покупателя.
Если покупателем судна или судна, которое строится, является иностранное юридическое или физическое лицо, орган, который осуществляет регистрацию судна или права собственности на судно, которое строится, обязан выдать такому покупателю сертификат об исключении судна из Государственного судового реестра Украины, Судовой книги Украины или о праве собственности на судно, которое строится, для регистрации их в иностранном реестре.

Статья 374. Распределение выручки от принудительной продажи

Расходы, предопределенные арестом или задержанием судна или судна, которое строится, и следующей их продажей, учитывая расходы на содержание судна с момента его ареста или задержания, репатриацию экипажа судна и распределение выручки от продажи, платятся из выручки от продажи в первую очередь.
Остаток выручки от продажи распределяется в размере, необходимому для возмещения соответствующих требований в порядке очередности, предусмотренной статьей 358 данного Кодекса.

Статья 375. Доказательства выполнения обязательства

Ипотечный залогополучатель по требованию ипотечного залогодателя обязан выдать ему должным образом засвидетельствованные документы, которые подтверждают полное или частичное выполнение обязательства.

Статья 376. Банкротство залогодателя

Если после регистрации в Книге записи ипотек залогового обязательства ипотечный залогодатель обанкротился, то обязательство по зарегистрированной ипотекой считается невыполненным.

Статья 377. Уступка требований

В случае, когда в установленном законом порядке происходит уступка ипотечным залогополучателем обеспеченного ипотекой требования третьему лицу или перевод ипотечным залогодателем долга, который возник из обеспеченного ипотекой обязательства, на иное лицо, ипотека хранит действие.
При получении должным образом засвидетельствованного документа об уступке ипотечным залогополучателем требования или переводе ипотечным залогодателем долга в Книге записи ипотек должна быть сделана соответствующая запись с указанием имени лица, в интересах которого переходят все права ипотечного залогополучателя или обязанности ипотечного залогодателя.

Статья 378. Переход прав на ипотеку

В случае, когда права ипотечного залогополучателя перешли к другому лицу любым законным способом, этот переход прав должен быть подтвержден должным образом засвидетельствованной декларацией лица, в интересах которого эти права переходят. Декларация содержит описание и необходимо доказательство правомерности перехода права собственности и, возможно, лиц, в интересах которых это право переходит.
На основании настоящего документа в Книге записи ипотек делается запись имени лица, которое вступает в права ипотечного залогополучателя всего судна или его части.





Copyright ® 
“Мой доктор - море”
1999...2013

Лицензия АB № 377899 от 12.08.2010

On-line консультант:

 634591735

 208034073

Наши телефоны:
+38 068 470-87-19,
  +38 066 555-40-38 
Пансионат с лечением Береговой  Евпатория. Пансионат с лечением для родителей с детьми "Береговой" - это самое чистое море ... самое раннее лето ... самый `бархатный сезон`... самая `золотая осень`... зелёный `оазис` на крымском взморье. Это комфортное проживание, хорошее питание, эффективное лечение верхних дыхательных путей и опорно-двигательного аппарата, грязелечение, диадинамотерапия.
Отдых в Евпатории    Санатории   Евпатория на фото   На память   Наши шиншиллы   Энциклопедия   Морякам

Отзывы об отдыхе       Сдать - снять жильё      


Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня Яндекс