Все документы
Раздел I Общие положения
Изменения и дополнения
Глава 1. Общие правила
Глава 2. Сфера действия кодекса торгового мореплавания украины
Раздел II Судно
Глава 1. Общие правила
Глава 2. Регистрация судов и право на флаг украины
Глава 3. Судовые документы
Глава 4. Арест судов
Раздел III Экипаж судна
Глава 1. Общие правила
Глава 2. Капитан судна
Раздел IV Морской порт
Глава 1. Правовой статус и функции морского порта
Глава 2. Капитан порта
Глава 3. Морская лоцманская служба
Глава 4. Служба регулирования движения судов
Глава 5. Морское агентирование
Глава 6. Затонувшее в море имущество
Раздел V Морские перевозки
Глава 1. Общие правила
Глава 2. Договор морской перевозки груза
Глава 3. Договор морской перевозки пассажира
Глава 4. Договор морского круиза
Раздел VI Фрахтование судов
Глава 1. Договор фрахтования судов на определенное время
Глава 2. Договор лизинга судна
Раздел VII Морская буксировка
Глава 1. Общие правила
Глава 2. Портовая буксировка
Глава 3. Межпортовая буксировка
Раздел VIII Морское страхование
Глава 1. Договор морского страхования
Раздел IX Чрезвычайные морские прошествия
Глава 1. Общая авария
Глава 2. Частная (необщая) авария
Глава 3. Возмещение убытков от столкновения судов
Глава 4. Возмещение убытков от загрязнения
Глава 5. Возмещение ядерного ущерба
Глава 6. Вознаграждение за спасение на море
Глава 7. Морские протесты
Раздел X Ограничение ответственности судовладельца
Глава 1. Пределы ответственности судовладельца
Глава 2. Привилегированные требования
Глава 3. Морская ипотека
Раздел XI Претензии и иски
Глава 1. Общие правила
Глава 2. Претензии
Глава 3. Исковая давность
|
КОДЕКС ТОРГОВОГО МОРЕПЛАВАНИЯ УКРАИНЫ
РАЗДЕЛ V. МОРСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ
ГЛАВА 3. ДОГОВОР МОРСКОЙ ПЕРЕВОЗКИ ПАССАЖИРА
Статья 184. Понятие договора морской перевозки пассажира
По договору морской перевозки пассажира перевозчик обязывается перевезти пассажира и его каютный багаж в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа - также доставить багажа в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение багажа лицу; пассажир должен заплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа - и плату за провоз багажа.
Перевозка охватывает время пребывания пассажира и его каютного багажа на судне, время посадки на судно и высадки, а также доставки пассажира водным путем с берега на судно и назад, если плата за доставку входит в стоимость билета или если судно, которое используется для данной вспомогательной перевозки, было предоставлено перевозчиком.
Перевозка другого багажа, который не является каютным багажом, охватывает время с момента приема его перевозчиком, служащим или агентом перевозчика на берегу или на борту судна до момента его выдачи перевозчиком, служащим или агентом перевозчика.
Статья 185. Сфера применения договора морской перевозки пассажира
Правила данной главы применяются к перевозкам пассажиров и багажа, если:
1) судно плавает под Государственным флагом Украины;
2) договор перевозки заключен в Украине;
3) в соответствии с договором перевозки место отправления или назначения находится на территории Украины.
Любые соглашения сторон, которые ограничивают права пассажира, предусмотренные данной главой, являются недействительными.
Статья 186. Недействительность условий договора м
Любое условие договора, заключенного до возникновения события, которое стало причиной смерти пассажира или повреждения здоровья или утери или повреждения багажа, которая должна своей целью освободить перевозчика от ответственности перед пассажиром или установить меньшую, чем отмечено в статье 194 данного Кодекса границу ответственности, а также любое условие, целью которого является перенос груза доказательства, возложенного на перевозчика, является недействительным. Но недействительность данного условия не влечет за собой недействительность договора перевозки, который продолжает регулироваться правилами данной главы.
Статья 187. Доказательство заключения договора
Доказательством заключения договора морской перевозки пассажира и уплаты стоимости проезда является выданный перевозчиком билет. Сдача перевозчику багажа удостоверяется багажной квитанцией.
Статья 188. Отказ пассажира от договора
Пассажир имеет право в любое время до отхода судна, а после начала рейса - в любом порту, в который судно зайдет для посадки или высадки пассажиров, отказаться от договора морской перевозки.
Пассажир, который сообщил перевозчику об отказе от перевозки, имеет право получить назад плату за проезд и провоз багажа в порядке и сроки, установленные центральным органом исполнительной власти в области транспорта.
Если пассажир отказался от перевозки не позднее срока, установленного правилами перевозки, или не явился к отходу судна из-за болезни, или отказался до отхода судна от перевозки по данной же причине с предъявлением соответствующего документа или по причинам, которые зависят от перевозчика, пассажиру возвращается вся внесена им плата за проезд и провоз багажа.
Статья 189. Отказ перевозчика от договора
Перевозчик имеет право отказаться от договора морской перевозки пассажира при наступлении обстоятельств, отмеченных в пунктах 1-4 статьи 156 данного Кодекса.
Договор морской перевозки пассажира прекращается без отказа сторон при наступлении обстоятельств, отмеченных в пунктах 1 и 2 части первой статьи 158 данного Кодекса.
В случае прекращения договора морской перевозки пассажира до отхода судна пассажиру возвращается вся плата за проезд и провоз багажа, а при прекращении договора после начала рейса - часть указанной платы пропорционально расстоянию, перевозка на которую не состоялась.
Перевозчик имеет право задержать отход судна, изменить маршрут перевозки, место посадки или высадки пассажира, если такие действия будут необходимы в результате стихийного бедствия, неблагоприятных санитарно эпидемиологических условий в порту отправления, назначения или за маршрутом перевозки, а также других событий и явлений, которые не зависят от перевозчика и делают невозможным выполнение договора морской перевозки пассажира.
Статья 190. Права пассажира
Пассажир имеет право:
1) провозить с собой безвозмездно одного ребенка в возрасте до шести лет без права занятия им отдельного места, покупать для детей в возрасте от шести до четырнадцати лет детские билеты по льготной цене;
2) перевозить с собой каютный багаж бесплатно в пределах установленных норм;
3) сдавать для перевозки багаж за плату по тарифу.
О утере или повреждении багажа пассажир должен направить письменное сообщение перевозчику или его агенту:
а) в случае явного повреждения каютного багажа - до или в момент высадки пассажира;
б) в случае явного повреждения другого багажа - до или в момент его выдачи;
в) в случае утери багажа или его повреждения, которое не является явным, - в течение пятнадцати дней со дня высадки или со дня выдачи багажа, с того момента, когда ли он должен быть выдан.
Если пассажир не выполнил требований данной статьи, то считается, поскольку не доказано противоположное, что пассажир получил свой багаж неповрежденным.
Письменное сообщение не нужно, если состояние багажа было совместно определено или проверено в момент его получения.
Багаж, не запрошенный в течение трех месяцев со дня прихода судна в порт назначения, может быть реализован в порядке, установленном центральным органом исполнительной власти в области транспорта. {Статья 190 с изменениями, внесенными по закону N 997-V от 27.04.2007}
Статья 191. Страхование пассажира
Пассажир по договору морской перевозки подлежит обязательному страхованию от несчастного случая в соответствии с законодательством Украины. Оплаченная пассажиром страховая премия входит в стоимость билета.
Статья 192. Мореходное состояние судна
Перевозчик обязан да начала перевозки привести судно в состояние, пригодное для плавания и безопасной перевозки пассажиров, заблаговременно должным образом снарядить его и обеспечить всем необходимым для плавания, укомплектовать экипажем и удерживать судно в таком состоянии в течение всего времени морской перевозки пассажиров.
Статья 193. Ответственность перевозчика
Перевозчик отвечает за вред, причиненный в результате смерти пассажира или повреждения его здоровья, а также в результате утери или повреждения багажа, если событие, в результате которого был причинен вред, произошло во время перевозки и было следствием вины или небрежности перевозчика, его работников, агентов, которые действуют в пределах своих служебных обязанностей.
Перевозчик отвечает за недостачу или повреждение принятого к перевозке багажа, а также за просрочку в его доставке, если не докажет, что недостача, повреждение или просрочка в доставке произошли не по его вине.
Перевозчик обязан обеспечить сохранность чемодана (сумки), личных вещей пассажира (кроме драгоценностей и денег), которые пассажир перевозит в отведенном месте.
Перевозчик не отвечает за утерю или повреждение денег, ценных бумаг, драгоценных металлов и изделий из них, драгоценностей, украшений, изделий искусства или других ценностей, за исключением случаев, когда такие ценности были сданы на хранение перевозчику, который согласился их хранить в безопасности. В последнем случае перевозчик отвечает не выше предела, предусмотренного частью четвертой статьи 194 данного Кодекса.
Если перевозчик докажет, что вина или небрежность пассажира стали причиной или способствовали его смерти или повреждению здоровья, утере или повреждению его багажа, суд, который рассматривает дело, может освободить перевозчика от ответственности полностью или частично. {Статья 193 с изменениями, внесенными по закону N 997-V от 27.04.2007}
Статья 194. Пределы ответственности перевозчика
В случае смерти пассажира или повреждения его здоровья ответственность перевозчика ни в коем случае не превышает 175000 расчетных единиц в отношении перевозки в целом.
Ответственность перевозчика за утерю или повреждение каютного багажа ни в коем случае не превышает 1800 расчетных единиц на пассажира в отношении перевозки в целом.
Ответственность перевозчика за утерю или повреждение автомашины, включая весь багаж, который перевозится в автомашине или на ней, ни в коем случае не превышает 10000 расчетных единиц за автомашину относительно перевозки в целом.
Ответственность перевозчика за утерю или повреждение другого багажа, чем тот, который отмечен в частях второй и третьей данной статьи, ни в коем случае не превышает 2700 расчетных единиц на пассажира в отношении перевозки в целом.
Перевозчик и пассажир могут путем точно выраженного письменного соглашения установить высшие пределы ответственности, чем те, которые предусмотрены частями 1-4 данной статьи.
Перевозчик, работник или агент перевозчика не вправе воспользоваться пределами ответственности, установленными в данной статье, если будет доказано, что убыток причинен в результате действий или упущений перевозчика, работника или агента перевозчика, совершенных или с намерением причинить этот убыток, или из-за самоуверенности с осознанием возможного причинения убытка.
|