Все документы
Положение о классификации, порядке расследования и учета аварийных морских происшествий с судами:
Преамбула
1. Общие положения
2. Классификация аварийных морских происшествий
3. Органы расследования аварийных морских происшествий
4. Организация расследования аварийных морских происшествий
5. Порядок расследования аварийного морского происшествия
6. Учет и анализ аварийных морских происшествий
|
6. Учет и анализ аварийных морских происшествий
6.1. Учет и анализ АМП осуществляется Укрморречфлотом Госфлотинспекцией Украины, Госрыбфлотинспекцией, капитанами морских портов и судовладельцами с целью систематизации и обобщение характеристик АМП для заблаговременного выявления и своевременного предотвращения обстоятельствам, которые могут угрожать безопасности судоходства, и употребление мероприятий по предупреждению АМП.
Укрморречфлот и Госрыбфлотинспекция информируют соответствующие центральные органы исполнительной власти относительно принятых мер.
6.2. Укрморречфлот ведет регистрацию АМП, которые относятся к сфере ответственности, в журнале регистрации аварийных морских происшествий (дополнение 7), и отдельно тех, которые произошли с судами, которые перевозят опасные грузы, в журнале регистрации аварийных морских происшествий с опасными грузами (дополнение 8).
6.3. Госфлотинспекция Украины и Госрыбфлотинспекция ведут учет АМП в целом с судами Украины, которые относятся к сфере ответственности каждой из них, а также создают и подГосивают соответствующую базу данных, которая позволяет эффективно и оперативно использовать информацию об АМП всем заинтересованным органам государственного управления, учреждениям, организациям и предприятиям в целях анализа и статистики АМП.
Форма учета АМП и структура базы данных АМП утверждаются Госфлотинспекцией Украины с учетом рекомендаций IMO.
6.4. Капитаны морских портов ведут документальный и компьютерный учет всех АМП, которые расследуют.
При столкновении двух или нескольких судов учет ведется отдельно для каждого судна, которое причастно к АМП, с учетом отдельной классификации АМП для каждого из этих судов.
Документальный учет ведется в журнале учета АМП за формой приведенной в дополнении 9 к этому Положению.
На каждую АМП заводится дело, которому присваивается номер, за каким зарегистрировано заявление капитана судна об АМП.
Компьютерный учет АМП выполняется в объеме информации, не меньше, чем предусмотрено журналом учета АМП.
Одновременно в обязательном порядке ведется компьютерная запись материалов расследования, актов расследования АМП.
6.5. Сведения об АМП, документальные доказательства обстоятельств АМП материалы расследований, проведенных капитаном судна, а также копии актов любых расследований АМП, в том числе расследования осуществленные альтернативными комиссиями, созданными по инициативе судовладельца, учитываются и сохраняются у судовладельца или на судне в порядке, установленном судовладельцем.
6.6. Копии материалов и актов расследования АМП, которые составлены комиссиями всех уровней, направляются по адресу Госфлотинспекции Украины или Госрыбфлотинспекции (согласно с делением ответственности за расследование АМП) электронной почтой и на бумажных носителях в недельный срок после завершения расследования.
Оригиналы материалов и актов расследования АМП сохраняются до окончательного расследования по делам соответствующей комиссии или в капитана порта (если расследование осуществлялось им) или к завершение административных, гражданских или уголовных дел, если такие возникнут в связи с АМП, после чего посылаются к архивам Госфлотинспекции Украины или Госрыбфлотинспекции.
6.7. Госфлотинспекция Украины и Госрыбфлотинспекция относительно судов, которые относятся к сфере их ответственности:
ведут полный документальный учет АМП, которые произошли из украинскими судами;
составляют реестр АМП;
выполняют анализ АМП;
осуществляют окончательную классификацию АМП;
осуществляют архивное сохранение материалов расследования;
создают и подГосивают соответствующую базу данных, которая позволяет оперативно и эффективно получать и использовать информацию об АМП всеми заинтересованными юридическими и физическими лицами в порядку, предусмотренному законодательством Украины об информации.
Анализ АМП, который осуществляется Госфлотинспекцией Украины и Госрыбфлотинспекцией, должен вестись с использованием статистической методологии учета каждого вида АМП, каждой ошибки, которая привела к АМП, и каждой чрезвычайной или потенциально опасной ситуации, которая предшествовала АМП. Он должен быть направлен на выявление, изучение и обобщение сведений о:
АМП и их причины;
зависимость АМП от массовых явлений, характерных для современного судоходства;
влияние на АМП несовершенных инженерных и технологических решений в отношении конструкции и оборудования судна;
роль человеческого фактора в возникновении АМП;
влияние внешнего фактора;
прогноз АМП;
мероприятия из предотвращения АМП;
другие материалы, связанные с безопасностью судоходства, полученные с помощью наблюдений, оценок и прогнозов АМП.
Материалы расследования АМП сохраняются Госфлотинспекцией Украины и Госрыбфлотинспекцией в установленном порядке, но не меньше пяти лет со дня завершения расследования, реестр АМП - без срока.
6.8. Результаты расследования серьезных и очень серьезных аварий после осуществления их окончательной классификации передаются в IMO Госфлотинспекцией Украины по форме, установленной"Кодексом по расследованию морских аварий и инцидентов", который был принят 27 ноября 1997 года Резолюцией А.849(20) Ассамблеи IMO.
Заместитель директора
Укрморречфлота А Истомин
Перевод на русский язык произведен с помощью программы PRAGMA
|