Контакты
+38 068 470-87-19
+38 097 706-27-07
97400, Евпатория, АР Крым, Украина Дувановская, 17
Забронировать отдых, получить консультации Вы можете
On-line консультант:
|
|
208034073 |
|
Вы нашли наш сайт полезным? Мы будем благодарны, если Вы разместите ссылку на Вашем сайте или тематическом форуме:
Код ссылки:
Выглядеть ссылка будет так: Отдых в Евпатории
|
Код баннера:
Выглядеть баннер будет так:
|
|
|
Главная » Отдых в Евпатории » Статьи о Евпатория » Грязелечение, от истоков.
Евпатория. Грязелечение - от истоков.
После присоединения Крыма к России лечебные грязи крымских озер (особенно Сакского) привлекли внимание ученых. В 1807 г. французский химик Дессер произвел первый анализ сакской грязи, а доктор Ланг в 1814 г. описал ее свойства, перечислил болезни, от которых она может исцелить, дал рекомендации, как пользоваться грязью и какие меры предосторожности надо при этом соблюдать.
В 1827 г. в Саки приехал евпаторийский врач С. Н. Оже, который стал вести медицинские наблюдения за грязелечением. Так было положено начало сакскому курорту.
Слава целебной грязи Сакского озера способствовала возникновению грязелечения в соседней Евпатории. В 1874 г. сторож соляного промысла Мойнакского озера Павел Платонович Пугачев впервые начал применять грязь с лечебной целью, полагаясь при этом исключительно на свой здравый смысл. Он построил на берегу озера примитивную грязелечебницу и стал за небольшую плату лечить больных. Лечебница представляла собой обнесенную плетнем площадку, которая располагалась на береговой отмели. Грязь подогревали на циновках из соломы, а затем накладывали на больные места пациентов.
После грязевой ванны больных вели в дощатый сарай, примыкавший к грязевой площадке, где обливали рапой из озера. Эта первая кустарная грязелечебница существовала до 1917 г. и пользовалась популярностью, особенно среди малоимущего населения. Долгое время грязевые ванны принимались самостоятельно, без всякого врачебного наблюдения. Лишь начиная с 1884 г. городская управа командирует на сезон фельдшера, которому предписано было отпускать ванны по указанию врачей.
В это же время у местных врачей С. И. Ходжаша и С. П. Цеценовского зарождается мысль о создании в Евпатории грязелечебницы, подобной сакской. Взяв в аренду на 40 лет Мойнакское озеро, они в 1886 г. построили лечебницу по проекту архитектора Бернардацци. Начали с водолечения, в 1887 стали отпускать грязевые процедуры.
Грязелечебница состояла из двух отделений, мужского и женского. Каждое из них располагало общим помещением на 10 мест: 10 ванн в ванной комнате и 10 кроватей в потельной, куда отправлялись пациенты после грязевой процедуры. Были также отдельные номера на двоих. Всего в грязелечебнице насчитывалось 30 ванн и 40 кроватей для потения. С увеличением числа больных грязелечебница постепенно расширялась и к 1905 г. одновременно помещала до 180 человек. Она работала сезонно — с 20 мая по 20 августа, курс лечения продолжался от 3 до 4 недель.
Воспользоваться услугами лечебницы могли только люди состоятельные — плата за лечение равнялась среднему годовому жалованью рабочего.
В этом заведении грязелечение впервые было поставлено под врачебный контроль. Поэтому 1887 г. в связи с открытием грязелечебницы «Мойнаки» считается годом официального начала грязелечения в Евпатории. Известность мойнакских грязей настолько возросла, что «высочайшим указом» от 3 февраля 1897 г. озеро было признано имеющим общественное значение и отдано под охрану от порчи и истощения. Увеличение числа приезжих способствовало открытию при грязелечебнице в 1898 г. гостиницы на 44 номера.
Научная работа в лечебнице практически отсутствовала. Лечебница отличалась от примитивной пугачевской, лишь построенными по последнему слову медицинской науки площадками и врачебным наблюдением за больными. Сами методы лечения были выработаны врачами-грязевиками эмпирическим путем, без какого-либо обоснования.
С Мойнакской грязелечебницы начинается правильное грязелечение под руководством врача, а первые санатории появляются в XX столетии. Вслед за «Приморским» (позже имени Ленина, а в 90-х годах XX века снова «Приморский»), открытым в 1905 г., последовал санаторий «Таласса», затем «Гелиос». От «Приморского» ведет свою родословную климатический курорт, а на базе санатория «Таласса» была создана первая биоклиматическая станция. Санаторий стал впоследствии центром по лечению костно-суставного туберкулеза. Немалое значение в развитии курорта имели лечебницы-пляжи «Соляриум», «Санитас», деятельность врачей В.Е.Перчихина, С. О.Черкеса, Л.Л.Лютровника, Г.А.Галицкой, Б.И.Казаса и др., широко практиковавших песочные, солнечные, воздушные и морские ванны.
Темпам роста экономики и самого города, которые наметились в конце XIX века, Евпатория обязана развитию курорта. После постройки Мойнакской грязелечебницы, очень быстро завоевавшей себе громкую репутацию, поток отдыхающих стал увеличиваться. Евпатория начинает входить в моду как дачное место. Западная часть побережья в короткий срок застраивается дачами и особняками. Здесь начинают разводить сады и парки.
По материалам: Крымология
Смотрите также:
Как доехать до Евпатории?
Расписание автобусов с ж/д вокзала Симферополя до Евпатории
Расписание электропоездов с ж/д вокзала Симферополя до Евпатории
Расписание автобусов из а/п Симферополь до Евпатории
Расписание поездов до Евпатории
Расписание поездов до Симферополя
Как позвонить в Евпаторию?
Операторы мобильной связи
|
Посмотрите Евпаторию на фото
Если Вам понравилась эта страничка, нажимайте пожалуйста на кнопочки ниже:
|
|