Евпатория. Отдых и лечение.   Бескрайние пляжи и золотой песок Евпатории.







Туристическое агентство "Мой доктор море". 15 лет в туризме.   +7 978 717-52-06   

Контакты:

: +7 978 717-52-06 

   297400, Евпатория,
   Крым, Россия
   Дувановская, 17

   Забронировать отдых, получить консультации Вы можете
здесь >>>Письмо-запрос в агентство "Мой доктор море"  или по  

Автопрокат
   в Евпатории и по Крыму
   от "Амиго-Тур":

    Новые автомобили
   2014 года выпуска!

    +7 978 074-67-47


Евпатория + Крым = автопрокат

Запрос


Вы нашли наш сайт полезным?
Мы будем благодарны,
если Вы разместите
ссылку на Вашем сайте или
тематическом форуме:

Код ссылки:

Выглядеть ссылка будет так:

Отдых в Евпатории

Код баннера:

Выглядеть баннер будет так:
Евпатория.
   Главная » Евпатория » Пляжи и "золотой песок" Евпатории

Бескрайние пляжи и "золотой песок" Евпатории.

Евпатория. Пляжи.    Прибрежная полоса евпаторийских вод Каламитского залива на протяжении свыше 50 км покрыта слоем песка глубиной от 1,3 до 9,75 м. Ширина этой полосы колеблется в пределах от нескольких метров в районе Евпаторийского морского торгового порта до 70 м в курортной части города. Цвет песка темно-серый, переходящий в желтый (это связано с окислительными процессами, происходящими в нем под влиянием солнца).
   Солнечный нагрев песка, наличие в нем известковых частиц за счет крупинок ракушек, его слабощелочная реакция, способствуют одному из важных свойств песка, которое используется для лечения больных при приеме песочных ванн /псаммотерапии/. Свойство песка заключается в том, что при вступлении его в соприкосновение с потом происходит образование углекислоты, в связи с чем создаются условия мягкодействующей углекислотной процедуры. Песочные ванны оказывают механическое, физическое /тепловое/ и химическое действие на организм и обусловливают болеутоляющее, противовоспалительное и десенсибилизирующее влияние.
   
   Песочные ванны
издавна применяются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата нетуберкулезного происхождения, периферической и центральной нервной системы, сопровождающихся двигательными расстройствами легкой и средней тяжести, а также при заболеваниях мягких тканей миозиты, бурситы, синовиты и другие заболевания, показанные для грязелечения.
   Противопоказаниями для песочных ванн являются недостаточность кровообращения выше I степени и острые заболевания, при которых не показаны тепловые процедуры.
Евпатория. Городской пляж.  Какими только поэтическими эпитетами не наделены евпаторийские пляжи! Золотые, серебристые, жемчужные, бархатные, ласковые, нежные, теплые, горячие, широкие, глубокие, чистые, - и все это будет правдой. Разве не ширь - береговое пространство длиною в пятьдесят километров? Такова протяженность прибрежной полосы Евпаторийского залива, покрытой слоем мелкого песка. Золотистый или серебристый оттенок его зависит от степени окислительных процессов, происходящих в песочном кремнеземе на солнце. Мягкую бархатистость придают сами песчинки - мельчайшие обломки ракушек, среди которых крайне редко попадаются камни, галька и совсем нет пыли.
   Правда, на побережье есть участки , где можно найти ракушки и гальку, разнообразных оттенков и конфигураций, а после шторма, если повезет, отыскать и полудрагоценный минерал - сердолик, агат или хризолит. Раньше, конечно, такие подарки природы можно было обнаружить гораздо чаще . Не случайно одним из любимых занятий курортной публики начала века было собирание камешков и ракушек. Да и сегодня предприимчивые евпаторийцы удачно продают модные бусы из ракушек в Прибалтике и Польше.
   Что еще говорят о евпаторийском песке? Что он горячий. Да, под лучами солнца пляж нагревается ( до +50°C), как жаркая печка, которая не успевает остыть ночью или в пасмурный день.
   Но как выразить поэтическим слогом такое свойство песка, как гигроскопичность, то есть, быстрое впитывание влаги? Или другую способность - известковым составом своих песчинок вступать в химическую реакцию с выделяемым нашим телом потом, то есть, создавать своеобразную углекислую ванну?
   Все эти качества евпаторийского песка позволили ему стать ценным лечебным средством. Песочные ванны на курорте применяются с самого начала его существования. Они полезны при хронических заболеваниях мышц, суставов, почек, расстройствах периферической нервной системы, нарушениях обмена веществ, рахите, ишиасе, гинекологических болезнях.
   Для приема общих песочных ванн больной укладывается на спину и засыпается слоем песка в 5-8 см, кроме области сердца. При местных песочных ваннах типа"брюк" и"полукуртки" больные могут сами или с помощью персонала пляжа засыпать себя песком.
   Песочная сауна. Еще в глубокой древности люди применяли естественные песочные ванны при различного рода болезнях — подагре, водянке, золотухе, ревматизме, параличах... Старинный способ лечения мало, чем отличался от современного: больного засыпали песком, хорошо нагретым на солнце.
Пляжи Евпатории ...
   В России первым всерьез заинтересовался древним методом лечения военный врач Николай Васильевич Парийский. Летом 1889 г. Н.В. Парийский провел серию научных наблюдений, а спустя два года защитил диссертацию о естественных песочных ваннах. Он первым провел аналогию между механизмом действия песочных и сухих горячих ванн.
   Для общих ванн используют чистый и мелкий песок, нагретый на солнце до 45—55° в период между 10—13 часами дня. Температура местных песочных ванн может достигать 60°. При общих ваннах нагретым и тщательно, перемешанным песком покрывают все тело, кроме области сердца. На груди и животе толщина слоя не должна превышать 5—6 см, конечности засыпают слоем в 10—12 см. Голову во время приема ванны следует держать в тени и на небольшом возвышении.

Евпатория. На пляже.  Евпатория. На пляже в баскетбол  Фото 156. Побережье Крыма. Пляж. Море. Восход. Облачно.
   Продолжительность ванны: для детей — 8—10, для взрослых — 20—40 минут. В течение курса лечения дети принимают 10—15, а взрослые — 15—20 процедур. После процедуры не следует загорать и купаться в море: обмывшись теплой водой (36—37°), рекомендуется немного полежать в тени.
   Показания: хронические заболевания почек, мышц, костей, суставов, токсические и травматические поражения периферических нервов (невралгии, невриты, плекситы, пояснично-крестцовые радикулиты), хронические полиартриты, последствия полиомиелита, нарушения обмена веществ (подагра, ожирение), заболевания детского возраста — рахит, экссудативный диатез. Принимать песочные ванны можно лишь под контролем медицинских работников, строго следуя рекомендациям врачей.





Посмотрите на фото Евпатории:






Вам нравится эта страничка?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочку!
:






Отзывы об отдыхе в Евпатории       Сдать - снять жильё в Евпатории      


Яндекс