Контакты
+38 068 470-87-19
+38 097 706-27-07
97400, Евпатория, АР Крым, Украина Дувановская, 17
Забронировать отдых, получить консультации Вы можете
On-line консультант:
|
|
208034073 |
|
Вы нашли наш сайт полезным? Мы будем благодарны, если Вы разместите ссылку на Вашем сайте или тематическом форуме:
Код ссылки:
Выглядеть ссылка будет так: Отдых в Евпатории
|
Код баннера:
Выглядеть баннер будет так:
|
|
|
Главная » Отдых в Евпатории » Статьи о Евпатория » Грязелечение _ 1
Евпатория. Грязелечение.
Грязелечение (пелоидотерапия, от греч. pelos - ил, глина и therapia - лечение) можно отнести к одному из самых древних способов лечения, которое и в наше время, несмотря на успехи медицины, не всегда может быть заменено иными лечебными приемами и успешно применяется для терапии различных заболеваний.
Грязелечение показано при кожных заболеваниях, в частности, нейродермитах, склеродермии (вне обострения), псориазе; при болезнях органов дыхания; при лор-заболеваниях; при болезнях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, мочеполовых органов; при заболеваниях органов пищеварения. Наиболее широко грязелечение применяется при заболеваниях суставов и позвоночника, последствиях травм и операций.
Грязелечение было известно еще во времена Геродота в пятом веке до нашей эры. Он упоминал о Таврике, где есть соленое озеро с лечебной грязью и где используют"египетский метод лечения", то есть обмазывают больного грязью, высушивают на солнце, а потом омывают соленой водой.
Лечебные свойства рапы и грязей крымских лиманов не имеют аналогов в мире. В Крыму исследованы и эксплуатируются 26 месторождений лечебных грязей и высокоминерализованных рассолов (рапы) соляных озер морского и материкового происхождения. По месторасположению они делятся на пять групп: Евпаторийскую (самое крупное — озеро Сасык-Сиваш площадью 7500 га), Тарханкутскую (самое крупное — озеро Кыркское, 3700 га), Чонгаро-Арабатскую (самое крупное — озеро Геническое, 980 га) и Керченскую (самое крупное — озеро Акташское, 2500 га).
Воды соляных озер использовались по-разному. Из одних длительное время добывалась поваренная соль (Евпаторийское и Сакское озера), другие служат источником сырья для химической промышленности Крыма (Сасык, Сиваш, Старое, Красное). Некоторые из них получили известность благодаря рапе и целебным грязям, которые образуются на их дне. Наиболее известны приморские озера — Сакское, Мойнакское и Чакракское. Природным бальнеологическим резервом является залив Сиваш, где сосредоточены значительные запасы рапы и ценных грязей. Геологические запасы лечебной грязи составляют около 30 млн. кубометров.
Сердцем курорта в Евпатории считается грязелечебница"Мойнаки". Жизнь грязелечебнице дало озеро Мойнаки, расположенное на западной окраине города. В 1874 году сторож соляного промысла Мойнакского озера П.П. Пугачев впервые начал применять грязь с лечебной целью, полагаясь при этом исключительно на свой здравый смысл. Он построил на берегу озера примитивную грязелечебницу и стал за небольшую плату лечить больных. В 1886 году была построена грязелечебница по проекту архитектора Бернардацци.
Крымские грязи по классификации относятся к сульфидным иловым грязям месторождений морских заливов, приморских озер и лиманов. Этот тип грязей иногда называют"основным", или"собственно грязями". Они представляют собой осадочно-продуктивный комплекс, возникающий под влиянием различных физико-химических процессов и жизнедеятельности микроорганизмов. Эти грязи имеют черный цвет, большое количество коллоидов. Высокая коллоидальность лечебных грязей обуславливает их высокую влагоемкость и присущую грязи теплоемкость, приближающуюся к теплоемкости воды. Благодаря коллоидальности грязь плотно пристает к коже и сравнительно трудно смывается, обуславливая ее мазеподобную консистенцию.
Очень важной особенностью крымских иловых грязей является содержание в них различных газов (сероводород — до 200 мг/1000 г лечебной грязи, метан, углекислота, аммиак) и органических веществ, которые оказывают выраженное терапевтическое действие. Из числа органических веществ, обладающих важными антимикробными свойствами, следует выделить различные кислоты, пигменты, пенициллиноподобные вещества, бактериофаги. Они продуцируются различными бактериями, плесневидными грибами и актиномицетами-антагонистами. Отдельные типы лечебных грязей обладают неодинаковой биологической активностью, поэтому терапевтический эффект пелоидов неодинаков.
Первоначально на таких курортах, как Саки, евпаторийские, одесские лиманы, грязелечение проводилось сезонно, только в летнее, наиболее жаркое время. В то время пользовались так называемыми естественными методиками грязелечения. Подогретой на солнце грязью обмазывали различные участки тела, чаще же все тело. После этого больной лежал на солнце. Когда грязь подсыхала, он входил в озеро, отмывал ее и продолжал еще некоторое время оставаться в теплой озерной рапе. Потом высыхал на солнце и одевался —"египетская" методика. Ею иногда пользуются и в настоящее время по собственной инициативе некоторые больные, приезжающие летом лечиться на южные грязевые курорты.
По материалам: Крымология
Смотрите также:
Как доехать до Евпатории?
Расписание автобусов с ж/д вокзала Симферополя до Евпатории
Расписание электропоездов с ж/д вокзала Симферополя до Евпатории
Расписание автобусов из а/п Симферополь до Евпатории
Расписание поездов до Евпатории
Расписание поездов до Симферополя
Как позвонить в Евпаторию?
Операторы мобильной связи
|
Посмотрите Евпаторию на фото
Если Вам понравилась эта страничка, нажимайте пожалуйста на кнопочки ниже:
|
|