|
На память из Евпатории!
Маленькая энциклопедия для любителей разгадать кроссворд от ТМ"Мой доктор море" (Евпатория)
Хмельные напитки и не очень хмельные ... |
Административно-территориальные единицы
От арбы до экипажа
Архитектурные термины
Немного астрономии
Атанаты, кирасиры, янычары ...
Атмосферные осадки и явления
Биология - совокупность наук о живой природе
О чинах и титулах
Чудовища в сказках, мифах, религиях
Что можно коллекционировать
Дипломатические ранги и должности
Другие названия всего самого разного
Драгоценные (ювелирные) и поделочные камни
Международная система единиц - СИ
Эпосы
Эоны, эпохи, эры ...
Естественные науки
О парусах и парусниках
Голоса певчие
Горные породы
Города Российской Федерации в алфавитном порядке
Города Российской Федерации по регионам
О горных выработках
Как мы говорим
Всё о химических элементах
Хмельные напитки
Словесные игры-загадки
Имена мужские и женские
Специальные (вспомогательные) исторические дисциплины
Немного о разных жанрах
Жанры музыкальные
О жилищах и поселениях
Календари, календари, календари
Кондитерские изделия и напитки из плодов и ягод
О коврах
О разных красках
Кремль: башни, дворцы, палаты
О культовых сооружениях
Как вежливо обращаются
Как зовут ветер
Каким бывает лёд
Линии на картах, диаграммах, графиках, разрезах
О литературных жанрах
О мехах, кожах и шкурах
Меры и единицы измерения некоторых стран
Молочные продукты
Морские млекопитающие
Налоги, поборы, привилегии ...
Разные науки ...
Немного о музыке
Общественные и гуманитарные науки
Оболочки Земли
Одежда на все случаи жизни
География Олимпийских игр
Органы законодательной, исполнительной и судебной власти
Об оружии и про оружие
Немного о шахматах
О служителях культа
О народных певцах, музыкантах, сказителях
Термины из философии
Побочные продукты и отходы технических производств.
Президенты США
Книги И.Фёдорова
Амплуа актёров
Виды движения лошади (аллюры)
Кто чей потомок?
Музы-богини - покровительницы искусств и наук
Основные виды паковки
От пролога до эпилога
Типы кузова легковых автомобилей
Типы рубанков
Фигуры пилотажа
Городошные фигуры
Группы животных
Отрасли сельского хозяйства
Природные зоны суши
Холмы Рима
Штаты США
Бабочки
Божьи коровки
Космодромы
Курильские острова
Малые планеты
О змеях
Растения - медоносы
Спутники планет
Типы плодов
Абрис, ракурс, эскиз ...
Места в зрительном зале
Приставки десятичного деления
Типы соцветий
Правильные многогранники
Артель, предприятие, фирма ...
Виды боевых искусств
Игры, игры, игры ...
Помещения для животных
Сорные растения
Торговые предприятия
Хариты - благодетельные богини
Части слова, части речи, знаки пунктуации
Человек ... Человек? Человек!
Штаты Индии
Ящерицы
Церковнославянский алфавит
Индивидуальное развитие насекомых
Классы и типы яхт
Языки программирования
Медицинские и лечебно-оздоровительные учреждения
Крупные острова и реки мира
Немного геометрии
Религиозная литература
Реки Российской Федерации с притоками
Мировые религии и течения
Рыбы, о рыбах и про рыбу
О родственниках
Минералы, руды металлов и не только металлов
Русские единицы и меры
Каким бывает сахар?
Самый, самая, самое ...
О шрифтах и почерках
О породах собак
Созвездия
Яркие звёзды
Сплавы
Стилистические фигуры и тропы
Страны мира
Валюты стран мира
Технические науки
О тканях
Ученье - свет ...
Украшения
Сбруя (упряжь)
Устаревшие и внесистемные единицы и меры.
Воинские звания и должности
Волокнистые материалы
Янтареподобные смолы
|
АБСЕНТ - Полынная водка.
АРАК - крепкий спиртной напиток, приготавливаемый в Ю.Азии из риса или сока пальмы.
АРМАНЬЯК - крепкий спиртной напиток, производимый на Юго-западе Франции; получают путём дистилляции белого виноградного вина в перегонном аппарате с последующей выдержкой в дубовых бочках. Похож на коньяк.
АССАМБЛЯЖ - смешивание, при изготовлении игристых вин, молодых виноматериалов, приготовленных из одного или различных сортов винограда, полученных с разных участков виноградника.
АПЕРИТИВ - напиток для возбуждения аппетита, обычно спиртной.
АРЗА - в др.Азии - хмельной напиток.
БАЛЬЗАМ - растительная, обычно густая жидкость с пряным ароматическим запахом и острым вкусом.
БЕРЕЗОВИЦА - в Др.Руси - спиртной напиток сладковатого вкуса, приготовленный из березового сока путем естественного брожения.
БИШОФ - напиток из вина и померанцев; если для приготовления берут красное вино, то напиток называется прелат, если белое вино - кардинал.
БРАГА - слабоалкогольный старинный рус. напиток из смеси ржаного и ячменного солода или сухого кваса, хмеля и сахара, непрозрачный, коричневого цвета, по вкусу напоминает пиво, содержит 1,5—3% спирта.
БРАНДАХЛЫСТ - по Далю - жидкое пиво, дурное, безвкусное и жидкое хмельное питье, слабая или горелая сивуха.
БУЗА - в др.Азии - хмельной напиток, изготавливаемый из риса или проса.
БУКЕТ - ароматические и вкусовые свойства, характерные для отд. сортов некоторых продуктов, в частности вина.
ВИНО - алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного или плодово-ягодного сока.
ВИСКИ - спиртной напиток, получаемый перегонкой перебродившего сусла из сухого ячменного солода, ржи или кукурузы.
ВОДКА - спиртной напиток, смесь очищенного этилового спирта с водой, обработанной активированным углём.
ГЛИНТВЕЙН - горячее вино с сахаром и пряностями.
ГОЛОВОЛОМ - в XVIII веке - молодое, нездоровое, заломное вино.
ГРАППА - итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 55%, изготавливается путём перегонки виноградных отжимок.
ГРОГ - напиток, приготовленный из рома или коньяка и кипятка с сахаром; иногда добавляется лимонный сок.
ДЖИН - крепкий напиток, полученный перегонкой спиртового настоя можжевёловой ягоды.
КАВА - опьяняющий напиток, изготавливаемый полинезийцами и микронезийцами из корня дикого перца.
КАГОР - сорт красного вина.
КАРДИНАЛ - см. бишоф.
КОКТЕЙЛЬ - смесь из спиртнных напитков с добавлением сахара, ягод или фруктов и пряностей.
КОНЬЯК - крепкий спиртной напиток, изготовленный из коньячного спирта, получаемого перегонкой сухих виноградных вин с выдержкой в дубовых бочках.
КРЮШОН - смесь белого вина с коньяком или ромом, приготавливаемая со свежими фруктами.
ЛИКЕР - крепкий, сладкий спиртовый напиток из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением пряностей.
МАДЕРА - сорт виноградного вина.
МАЛАГА - испанское десертное ликёрное виноградное вино.
МЁД - легкий спиртной напиток из перебродившего на дрожжах и хмеле меда.
МЕДОВУХА - алкогольный или безалкогольный (газированный) напиток, приготовленный с использованием мёда.
МЕЗГА - смесь раздавленных, ягод винограда, предназначенная для переработки в виноделии.
МЕСКАЛЬ — традиционный для Мексики крепкий алкогольный напиток из сброженного сока голубой агавы. Наиболее распространённая разновидность — текила.
МЕТАКСА - греческий крепкий алкогольный напиток (бренди) - смесь виноградного бренди и виноградного вина с добавлением травяного настоя.
МУСКАТ - сорт винограда и вино из винограда этого сорта.
НАЛИВКА - род вина, сладкая настойка на фруктах или ягодах.
НАСТОЙКА - водка, настоянная на ягодах, плодах, травах.
ПЕТИО - род вина во Франции, получается путём обработки мезги или выжимок раствором сахара.
ПИВО - слабоалкогольный пенистый напиток, изготовленный спиртовым брожением сусла из солода, хмеля и воды, иногда с добавлением риса и сахара.
ПИКЕТ - во Франции - слабоалкогольный напиток, получаемый обработкой виноградных выжимок чистой питьевой водой без добавления сахара.
ПИКОН - род алкогольного напитка, а также эссенция, прибавляемая в алкогольный напиток.
ПОРТВЕЙН - сорт крепкого виноградного вина.
ПОРТЕР - сорт тёмного и горьковатого пива.
ПРЕЛАТ - см. бишоф.
ПРОСЕККО — итальянское вино, сухое, игристое.
ПУЛЬКЕ - слабоалкогольный напиток из сока агавы в странах Центральной Америки, из которого производится напиток текила.
ПУАРЕ - грушевый сидр - разновидность газированного вина.
ПУНШ - горячий или охлаждённый напиток, приготовленный нагреванием рома с водой, сахаром, вином, фруктовым
соком и пряностями.
РАКИЯ - в Болгарии - сливовая водка.
РОМ - крепкий спиртной напиток из выдержанного спирта, полученный сбраживанием и перегонкой сахарного тросника и выдержанный в дубовых бочках.
САКЭ - японская рисовая водка.
САМОГОН - крепкий спиртной напиток, изготовленный кустарным способом.
СБИТЕНЬ - в старину - горячий напиток из мёда с пряностями.
СЁТЮ - алкогольный напиток крепостью ~40 градусов, изготавливаемый из сладкого картофеля.
СИВУХА -
СИДР - яблочный квас - разновидность газированного вина.
СИКЕРА - сикер - в библейских сказаниях - хлебный напиток,"возбуждавший в людях мужество и порождал огонь священного безумия, хмельной, пьяный, броженый напиток, кроме вина.
СЛИВОВИЦА - вид спиртной наливки.
СУРИЦА - сурья - древний энергетический напиток (питный мёд), приготовленный из мёда с добавлением трав и осуренный под лучами Ярилы-Солнца.
ТЕКИЛА - крепкий алкогольный дистиллированный напиток, который производится в странах Центральной Америки (в основном в Мексике) из забродившего и очищенного сока агавы.
ТОДДИ - в Шотландии - напиток, изготавливаемый из пальмового вина в смешении с сахаром, виски, водой и льдом.
ТОКАЙ - белое десертное вино, приготовленные из плодов светлых сортов винограда, подвяленных в естественных условиях.
ХАНЖА - ханшин - китайская хлебная водка желтого цвета.
ХЕРЕС - сорт виноградного вина.
Это поучительно:
Хлебное вино, так называли дистилляты злаковые. "Полугар"(38,5%) означает крепость хлебного вина, или по старо-русски - доброта пития. Отжигом проверяли крепость на Руси и во всем мире, вплоть до середины 19-го века (именно тогда и изобрели спиртометр, Гей Люссак в 1822 г., и теперь мы определяем крепость по цифрам). Был и "Недогар"(27-30%) и "Перегар"(61%). "Пахнет перегаром" раньше говорили о людях напившихся крепкого Хлебного вина, а сейчас трактуют данное выражение неверно.
ХОРЗА - в др.Азии - хмельной напиток.
ЦУЙКА - молдавская (румынская) сливовая водка.
ЧАЧА - у народов Кавказа - виноградная водка.
ЭЛИКСИР - крепкий настой или вытяжка из растительных веществ на спирту.
ЭЛЬ - название светлых густых сортов пива в Великобритании.
Сорта красного винограда
Агиоргитико, Альянико, Аргаман, Барбера, Вранац, Гальоппо, Гаме, Дольчето, Зинфандель, Примитиво, Каберне, Каладок, Кариньян, Карменер, Корвина, Ксиномавро, Ламбруско, Мавруд, Мальбек, Марселан, Мелник, Мерло, Монастрель, Монтепульчано, Мурведр, Неббиоло, Негретт, Негроамаро, Пинотаж, Сагрантино, Санджовезе, Танна, Темпранийо и др.
Сорта белого винограда
Шардоне, Рислинг, Алиготе, Совиньон, Семийон, Токай, Мюскаде, Гевюрцтраминер, Мускат, Вионье, Мюскадель, Сильванер, Марсан, Руссан, Саваньен, Верначча, Греко, Макабео, Альбариньо, Вердельо, Фурминт, Мальвазия, Треббьяно, Гарганега, Кортезе и др.
При подготовке издания использовалась справочная литература,
в т.ч. словари-справочники по темам, энциклопедические словари,
а также специализированные издания и художественная литература.
Малая энциклопедия любителя кроссвордов. /Автор-составитель Киркин Александр Васильевич.
- Серия в 10-ти выпусках. Симф.: Редотдел Крымского Комитета по печати, 1996 год.
|